REHABILITATION D'UN BATIMENT UNIVERSITAIRE - CAMPUS TECHNOLAC

Le bâtiment est situé au cœur du campus du Bourget-du-Lac. Construit en 1939, il est l’héritier de l’ancienne base militaire qui occupait les lieux avant l’université. Il est composé d’un volume en rez-de-chaussée surmonté de combles non aménagés. La trame d’ouvertures qui le composent et sa forme en U sont les caractéristiques principales de ce bâtiment et en font son identité. Il est occupé aujourd’hui par les étudiants et il est exclusivement composé de salle de classes.


Dans le cadre d’une restructuration des différents pôles universitaires, l’Université Savoie Mont-Blanc souhaite réhabiliter ce bâtiment afin de lui attribuer de nouvelles fonctions. En effet, l’objectif est d’intégrer 3 services dont la médecine préventive, des bureaux pour la DSI et d’autres bureaux pour un dernier service.
L’enjeu est ici d’intégrer ces 3 entités dans un seul bâtiment, en prenant en compte les contraintes de chacun tout en mutualisant un maximum d’espace.
 

1/3

Après avoir étudié plusieurs scénarios d'aménagements, nous travaillons plus précisément sur une extension qui vient se "nicher" au cœur du bâtiment en U. Cet espace génère une seule entrée commune et lisible à tous les services et apporte un espace lumineux partagé par tous. La toiture de cette extension vient se soulever dans l'angle Sud-Est pour bénéficier de lumière naturelle au cœur du bâtiment.
 

1/3

chambéry architecte ouvrar rénovation