EXTENSION DE VESTIAIRES POUR CREATION D'UN EQUIPEMENT SPORTIF COMMUNAL

1/5

Le stade d’Anglefort est un lieu important pour les associations locales. C’est ici que les enfants, ados viennent se défouler, se mesurer à d’autres équipes. C’est aussi ici que l’équipe de Handisport vient s’entraîner. Pour favoriser la convivialité autour de ces activités, la mairie a décidé de construire une salle polyvalente.
Elle devra servir à la fois pour les équipes de foot, les scolaires, et les familles. Elle permettra à tous de faire du sport (entraînements, jeux...) mais aussi d’organiser des fêtes et des goûters.Cet équipement public prendra place entre le «paysage» très normé et artificiel du terrain de foot, et une promenade champêtre le long d’un ruisseau.


Nous avons travaillé sur une architecture très simple de façon à offrir pour un coût maitrisé un large volume traversant et très lumineux. Le dialogue avec l’environnement est assuré par des matériaux laissés brut (le bois, le métal et la brique intérieure laissée apparente).


L’écriture simple est néanmoins enrichie par l’ensemble des éléments constructifs, techniques et de confort. La façade donnant sur le stade, par exemple, doit répondre à des problématiques thermiques, d’éblouissement, de luminosité, de structure, tout en offrant une vue sur le stade. C’est à l’aide d’une multitude de couches (pare soleil en bois - structure en métal - façade rideau en polycarbonate - rideau) que ces contraintes sont résolues. L’addition de chaque trame, et chaque dispositif, produit un dessin plus riche.

 

1/7

chambéry architecte ouvrar rénovation