CONSTRUCTION D'UNE SALLE DE BOXE

Un écrin protégé pour une pratique sportive concentrée, mais profitant au maximum de la luminosité contrôlée sous le couvert des arbres.

1/4

Le projet consiste en la création d’une salle de boxe neuve, en lieu et place de l’ancien club vétuste et inadapté aux usages actuels.


Cet équipement sportif est conçu comme un bâtiment autonome, qui tire parti des qualités naturelles du site (un parc largement arboré), tout en s’encrant fortement à son contexte urbain : l’avenue de l’Europe d’un côté, et les opérations de logements denses autour, pour apporter une respiration profitable à tous.


La pratique de la boxe nécessitant concentration, le bâtiment est organisé de manière introvertie, laissant entrevoir sa nature et son activité à travers quelques failles tournées vers la ville.


Le plan, simple et rationnel, est composé de la salle principale sur double hauteur autour de laquelle sont répartis de plus petits volumes contenant l’ensemble des espaces nécessaires au permettant ainsi une fluidité des circulations, et une compacité des surfaces.


Afin d’offrir un maximum de qualités au lieu tout en respectant le budget alloué à l’opération, nous avons fait le choix d’utiliser des matériaux bruts (parpaings rectifiés apparents, pas de doublages ....)
combinés à une structure bois en caissons qui apporte chaleur et élégance au lieu.


La partie supérieure du volume est pensée comme une lanterne lumineuse, laissant pénétrer généreusement la lumière naturelle et permettant de profiter de l’écrin feuillu des nombreux arbres autour.

1/7

chambéry architecte ouvrar rénovation